أنواع العسل
نحلة تجمع الرحيق
يتنوع العسل حسب تنوع مصدر الرحيق سواء أكان من الزهور أَم الافرازات
النباتية أَم الأخرجة التي تتركها الحشرات. ويختلف تبعا لذلك لون العسل
ورائحته وطعمه والقابلية للتبلور والكثافة و القلوية وحتى بعض مكوناته ولو
بنسبٍ قليلة.وهناك عوامل أخرى أيضا تؤثر على صفات العسل مثل نوع التربة
والعوامل الجوية.
عسل الحمضيات ( الموالح ) ويمتاز عسل الحمضيات بلونهِ الأبيض وكثافتهِ القليل، وعسل البرتقال من هذه
الطبفة ويمتيز حسب الأبحاث الأخيرة بتصفيته للدم ، ومهدئا للأعصاب إذا إخذت
ملعقة نصف ساعة قبل النوم خاصة للأطفال .
] عسل القبار (الشفلح ) من أجود أنواع العسل و أغلاها حيث ان القبار نبتة برية تتميز بصفات طبية
كثيرة على رأسها ان القبار مقوي جنسي وبالتالي كل هذه الخصائص الطبية تنتقل
الى رحيق النبتة وبالتالي تنقلها النحلة الى العسل .
عسل اليوكالبتــوز (الكينيا ) ويكون عسل اليوكالبتـوز ذا لون عنبري غامق ورائحة مميزه وطعم جيد، وهو يعد
من الأعسال الراقية ، واختصاصه الجهاز التنفسي كاملا يؤخذ في حالة البلعم و
الحساسية الصدرية ويعد صديقا وفيا لمرضى الربو، و الجهاز البولي ابتداء من
الكلى ، كما أنه مفيد جد للالتهابات و العفونات في الجسم .
عسل البرسيم ويتميز عسل البرسيم بلونه المائل للصفار ويحتوي زيتاً طــياراً هو شبيهات الفلافون و صموغ ومستخلصــات الكوفــارين.
عسل زهرة الشمس ويكون عسل دوارالفلافونــيد(FLAVONOIDESB ) .
[عدل] تربية النحل وإنتاج العسل مقال تفصيلي :
تربية النحلإنتاج العسل هو أحد أهداف تربية النحل.
هل تعلم
- أن العسل الطبيعي لا يتلف ولا يحتاج لحفظه بالثلاجة فقط يحتاج لحفظه بوعاء محكم الغلق ويخزن بحرارة الغرفة الأعتيادية.
- بسبب أحتواء العسل الطبيعي على سكر الفواكه (الفركتوز) ، فهو أحلى من سكر المائدة بنسبة 25%.
- يتكون العسل عندما تخلط النحلة رحيق الأزهار بالأنزيماتها.
- لتكوين العسل بشكله المعروف تنقط النحلة رحيق الزهور المختلط مع
الأنزيمات في فتحات القرص الشمعي وتجففه بالهواء الصادر عن حركة أجنحتها
(بالتهوية).
- يعتمد لون وطعم العسل على الزهور التي جمع النحل الرحيق منها.
- لكي تجمع النحلة كيلو جرام واحد من العسل فإنها تنتقل بين الزهور مسافة تعادل 11 مرة قدر محيط الأرض حول خط الأستواء